30 December Current affairs Daily Current Affairs in Hindi

यह 30 December 2018 का इंपॉर्टेंट करेंट अफेयर्स है, जो आपके कांपटीटिव एग्‍जाम्‍स में मदद करेगा। इसे दी हिन्‍दू सहित अदर न्‍यूजपेपर के अनैलिसिस से तैयार किया गया है। इसका पीडीएफ आप इस पेज के लास्‍ट में मौजूद लिंक डाउनलोड कर सकते हैं। 30December 2018 Current Affairs.

1. भारतीय तीरंदाजी महासंघ (एएआई) का अध्‍यक्ष किसे चुना गया?

a. बीवीपी राव
b. विजय कुमार मल्होत्रा
c. डीके विद्यार्थी
d. सुनिल कुमार शर्मा

Answer: a. बीवीपी राव

– वह असम कैडर के रिटायर्ड आईएएस ऑफिसर हैं।
– महा सिंह इसके सचिव और डीके विद्यार्थी कोषाध्यक्ष चुने गये।

2. केंद्र सरकार के किस मंत्रालय ने एशियाई शेर संरक्षण परियोजना (Asiatic Lion Conservation Project) शुरू की है?

a. गृह मंत्रालय
b. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
c. पर्यटन मंत्रालय
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: b. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

मंत्री – डॉ. हर्षवर्धन

– अगले तीन वर्षों के लिए परियोजना का कुल बजट लगभग 97.84 करोड़ रुपये है।
– एशियाई शेयर कभी ईरान से पूर्वी भारत के पलामू तक पाये जाते थे। अंधाधुंध शिकार और इनके आवास कम होने के कारण ये लगभग विलुप्‍त हो गये थे।
– 1890 दशक के अंत में गुजरात के गिर वनों में 50 से भी कम शेरों की जनसंख्‍या रह गई थी।
– वर्ष 2015 में की गई शेरों की जनगणना से पता चला है कि गिर संर‍क्षित क्षेत्र नेटवर्क में एशियाई शेरों की जनसंख्‍या 523 थी।

3. देशभर के पुलिस महानिदेशकों (DGP) और महानिरीक्षकों (IGP) के वार्षिक सम्मेलन दिसंबर 2018 में कहां आयोजित किया गया?

a. कोच्‍ची (केरल)
b. नई दिल्‍ली
c. केवडि़या (गुजरात)
d. पुणे (महाराष्‍ट्र)

Answer: c. केवडि़या (गुजरात)

यह आयोजन 21 और 22 दिसंबर को हुआ। इसमें प्रधानमंत्री ने देशभर से आए डीजीपी और आईजीपी को संबोधित किया।

4. राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण (एनईसी) पुरस्कार 2018 (पंप श्रेणी) का विजेता कौन है?

a. सी.आर.आई पंप्स
b. इंडो पंप्‍स
c. बुश
d. खेतान

Answer: a. सी.आर.आई पंप्स

– चौथी बार पंप श्रेणी में उसने यह पुरस्‍कार जीता।
– सी.आर.आई समूह के संयुक्त प्रबंध निदेशक, श्री जी.सेल्वराज ने पुरस्कार प्राप्त किया।

———————————–
5. गूगल और अन्य अंतरराष्ट्रीय कंपनियों को सीधा टक्कर देते हुए चीन ने दुनिया भर में अंतरिक्ष आधारित ब्रॉडबैंड परियोजना के लिए 22 दिसंबर 2018 को पहला उपग्रह लॉन्च किया, इसका नाम बताएं?

a. हॉन्ग्युन
b. इंफो
c. लॉन्ग मार्च
d. जियुक्वान

Answer: a. हॉन्ग्युन (Hongyun)

यह चीन के एयरोस्पेस साइंस एंड इंडस्ट्री कॉर्पोरेशन (CASIC) द्वारा तैयार की गई हॉन्ग्युन परियोजना का पहला उपग्रह प्रक्षेपण है।

चीन का प्‍लान – वर्ष 2023 तक जमीन से लगभग 1,000 किलोमीटर ऊपर कक्षाओं में 150 से अधिक होंग्युन उपग्रहों को भेजना। ताकि दुनियाभर के ब्रॉडबैंड मार्केट में अपनी दखल बढ़ाना।

6. अमेरिका (USA) ने सीरिया के बाद अब किस देश से सैनिक वापस बुलाने का फैसला लिया है?

a. ईरान
b. अफगानिस्‍तान
c. सऊदी अरब
d. तुर्की

Answer: b. अफगानिस्‍तान

7. किस देश को पछाड़कर भारतीय शेयर बाजार दुनिया का 7वां शेयर बाजार बन गया है?

a. यूएसए
b. ब्रिटेन
c. जर्मनी
d. जापान

Answer: c. जर्मनी

– भारत ने वैश्विक अर्थव्यवस्था में अपनी बादशाहत स्थापित करने की दिशा में एक कदम और आगे बढ़ाया है।
– ब्लूमबर्ग के आंकड़ों के मुताबिक, सात वर्षों में पहली बार भारतीय शेयर बाजार ने यूरोप की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के शेयर बाजार को पछाड़ा है।

2. हिंद महासागर की सुरक्षा मजबूत करने के लिए इंडियन नेवी ने 22 दिसंबर 2018 को किस सेंटर को शुरू किया?

a. नेवी डेटा सेंटर
b. ओ‍शेन इंफो सेंटर
c. इन्फर्मेशन फ्यूजन सेंटर
d. इनमें से कोई नहीं

Answer: c. इन्फर्मेशन फ्यूजन सेंटर (IFC)

– यह गुड़गांव में स्‍थापित है और इसका उद्घाटन रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण ने किया।
– अब भारत के सिक्यॉरिटी सिस्टम के साथ ही 43 देशों के सिस्टम की लाइव फीड मिलने लगी है।
– इससे हिंद महासागर में मूवमेंट कर रहे हर शिप पर नजर रखी जा सकती है।
– इन्फर्मेशन फ्यूज सेंटर के जरिए समुद्र की हर हरकत पर नजर रहेगी। कौन सा शिप कहां से आया है, कहां जा रहा है इसकी जानकारी लगातार मिलेगी, किसी भी संदिग्ध हरकत का भी तुरंत पता चल जाएगा।
– हिंद महासागर व्यापार की दृष्टि से दुनिया के लिए कितना अहम है, इसका अंदाजा इससे लगाया जा सकता है कि दुनिया भर के बड़े कार्गो में से एक तिहाई, कंटेनर शिप में से करीब आधे और ऑयल ले जा रहे शिप में से दो तिहाई यहीं से गुजरते हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *